Интервью с zavor, победителем FTOPS #41

Привет Виталий, для начала, поздравляю тебя с заносом на FTOPS. Давай начнём с лирического отступления, расскажи, пожалуйста, о себе, как ты познакомился с покером, и какой путь надо пройти, чтобы стать чемпионом FTOPS? :)

zavor

Привет, спасибо за поздравления. С покером я познакомился лет 6 назад, серьезно же играю около двух лет. Мой путь начинался, как и у многих, с микро турниров, в основном в онгейме. Когда удалось набить подходящий банкролл, перешел на ПС, после добавил и ФТП. Кстати, считаю, что любой МТТ игрок, который хочет добиться больших успехов, просто обязан играть на ПС и ФТП. Именно на этих двух румах, в дальнейшем, я и концентрировался, где, кстати, и последовали мои самые громкие успехи.

Согласен полностью о ПС+ФТП :) Давай поговорим о твоих кумирах покера, или может просто о людях, которые тебе помогли, которым ты хочешь сказать спасибо.

Мой самый большой помощник, кумир и вдохновитель одновременно - это моя девушка Анастасия. Она помогает и всегда поддерживает меня, и думаю, я бы не добился того, что я имею, без нее. Кстати она тоже весьма успешно играет в покер :)

девушка zavor'a Анастасия

Помню, даже на RPS в Риге, мы с тобой попали за финальный стол в SH Сайд ивенте, и Настя рьяно защищала тебя в любых спорных моментах :) Как, кстати, твои близкие (родители, друзья, девушка) относились, так сказать, к нетрадиционному виду заработка, на начальном этапе твоей карьеры, и изменилось ли это отношения сейчас?

Сначала относились достаточно скептически, все-таки карты есть карты, но после того как я добился определенных успехов, естественно, отношение изменилось, и, главное, что в лучшую сторону.

Давай вернемся к твоим успехам в онлайне, является ли победа на FTOPS #41 твоим самым большим достижением (онлайн покер)? Может были ещё какие-нибудь крупные доезды?

Основные доезды произошли, как и упоминал выше, на двух столпах интернет-покера – ПС и ФТ, 750кг топ 2, воскресный  100+Р на ПС 1ое место, мини ФТОПС мэйнивент  топ 2,Sunday 2nd chance топ 2, и конечно недавний ФТОПС ивент №41 топ 1. Что примечательно, во всех этих турнирах, при 3-х лефт, призовой фонд был поделен.

По данным покетфайвс, твои выигрыши уже давно перевалили за $500,000, надеюсь, не за горами, и ровная отметка в миллион. Помню, когда впервые выиграл крупную сумму в турнире, я очень обрадовался, но я не чувствовал той самой суммы выигрыша, для меня это были лишь пиксели на мониторе. А какие ощущения, ты испытываешь сейчас, и какие испытал в секунды, сразу после победы?

Эмоции во время заноса неописуемые, потребуется уделить слишком много времени, чтобы выразить это в словах, что отразится на моем винрейте :), поэтому даже пробовать не буду. Могу  сказать, что именно за такие моменты, я обожаю МТТ.

Расскажи, пожалуйста, о ключевых моментах этого турнира (ФТОПС), раздачи, которые запомнились.

Начну с того, что турнир был с очень хорошей структурой, начиная, где-то с топ 150, средний стек постоянно держался в районе 50-60 бб, что для МТТ, в таких стадиях, очень много, так, кстати, и продолжалось до финального стола. Игра была очень агрессивной, 3беты-4беты-5беты, что при такой глубине стаков, естественно, приводило к сложным линиям розыгрышей. В общем было над чем задуматься. Практически все время, до 15 лефт, шел с двойным стаком, но получил кулер ТТ в АА, в 5 или 6 макс, и стак стал средний, но, за счет активных действий, буквально за 15 мин, удалось снова набить 2х. На финалку, кстати, вышел тоже почти с двойным стаком.  Из серьёзных соперников,  на предфиналке вылетели "мемент_мори" и "гборо" (прим.  Майки «mement_mori» Петерсон,  талантливый датчанин с онлайн  выйгрышами более $3,500,000. Один из тренеров CardRunners. Стив «Gboro780» Гросс, член клуба Brunson10, более $5,500,000 призовых). На  финалке,  самым опасным был FTP Pro Стюарт Патерсон. Играл он очень хорошо, что для «красненьких» редкость, но у него был относительно небольшой стак, плюс к этому, он старался против меня не играть, хоть у него и была на меня позиция. Был еще один неплохой игрок, который в итоге занял 3е место (прим. DONT STAKE ME), но, уже я, был в позиции на него, поэтому особых сложностей с ним не возникало. Все остальные играли уж очень пассивно, один из соперников был вообще конкретной рыбой. Было очень много запоминающихся раздач, но, наверное, одна из ключевых (если не самая ключевая) была та, в которой я переехал Стюарта, имея AQs, поставил ему  4бет all-in с кнопки, на его 3бет с СБ, у него оказались короли. Отмечу, что у меня, и в случае проигрыша этой раздачи, оставался бы рабочий стак.

Кстати, если бы была возможность вернуться назад и выбрать другую линию в розыгрыше какой-либо из сыгранных раздач, сделал бы ты это или нет?

Нет :)

Настолько доволен своей игрой!? Да, и вроде поле турнира было огромным, 1895 голодных до победы тел, и участие принимали, кроме упомянутого Патерсона, такие профессионалы, как Дэвид Чиу, Хаклбери Сид, Вивек Раджкумар.

Удалось ли с кем-нибудь из них поиграть за столом, и как в целом оцениваешь свою игру и действия соперников на этом турнире?

Про Стюарта уже писал выше, он на самом деле очень хороший игрок. Много раз, за одним столом, встречались с мемент_мори и гборо780, особенно с  первым, но так получилось, что за все время мы не сыграли друг против друга ни одной раздачи, было огромное количество куда более хороших спотов, чтобы нарастить стак :). Своей же игрой очень доволен, наверное, из всех сыгранных турниров, этот я отыграл лучше всего.

zavor

Кстати, уже началась серия турниров в онгейме  GSOP VI, и скоро стартует mini FTOPS. Планируешь ли ты участие в каком-либо из этих ивентов? Расскажи о своих планах на будущее?

Да, конечно буду играть все большие серии. Не смотря на то, что софт онгейма меня сильно раздражает :) По поводу будущего, с нетерпением жду серию SCOOP.

Да, на счёт софта, я с тобой соглашусь на 100%, хотя после объявления о слиянии с partygaming, вроде в онгейме зашевелились так же и программисты :) Давай коснемся темы офлайна, какие турниры тебе удалось посетить в прошлом? Были ли какие-нибудь заносы?

Начиная с 2010 года, я активно начал ездить на лайв серии, побывал на EPT, Unibet Open, RPS, RPT, WSOP в Вегасе. Успехов пока не так много, одна финалка в Вегасе, на серии Экстраваганза в Венишине, турнир за $500 на 600 человек, там поделили на семерых, т.к. стаки были уж очень короткие, по отношению к блайндам. Одна финалка сайда по 500 евро на РПС Рига поделили на 5ых, на той финалке, кстати, присутствовал и ты :)

Да, помню мы долго спорили по поводу разделения призовых, кстати о спорах: недавно, весь покерный мир, потрясла новость о безумном пари между Эштоном Гриффином и Хасибом Куреши, суть которого было пробежать 70 миль за 24 часа. Как ты относишься к таким пари? Может был какой-нибудь личный опыт участия в безбашенных спорах?

Отношусь не очень хорошо. Вообще считаю, что споры на такие суммы между друзьями это бред, и очень отрицательно влияют на саму дружбу. Хотя мое мнение достаточно субъективно, ведь сам я не любитель сайдбетов.

Пожалуй, с тобой соглашусь, хотя больше придерживаюсь смежного правила – «не одалживать друзьям».

Впервые выиграв пакет на одну из офлайн серий в Германии, в ночь до полета, я не мог заснуть, и решил немного покатать, в итоге лег спать за 4 часа до регистрации, и проспал самолет. Вот такой у меня первый опыт крупных офлайн турниров. Может, случались какие-нибудь казусные или курьезные ситуации и в твоих поездках?

Что-то не припомню такого, хотя один раз почти опоздал на регистрацию. Кстати, еще в Вегасе, менял гостиницы - ТРАМП на Харас, а через пару дней обратно переехал в ТРАМП. Это было связано с экономией средств, но после того как пожил в ТРАМПе, жить в Харасе оказалось просто нереально :)

Одно из моих правил: хорошая гостиница – залог успеха :), хоть и на лайв покер я выбираюсь редко, а вот отдохнуть люблю, и, бывает часами, с «половиной» выбираем ни место куда полететь, а именно гостиницу :)  Кстати, о лайве, впереди этапы RPS, RPT, EPT, какие мероприятия из этого списка ты планируешь посетить? Не за горами, кстати, и WSOP, планируешь ли ты очередную поездку в город грехов?

РПС в Риге, думаю, точно посещу, хочу так же поехать на ЕПТ в Сан-Ремо. Ну и конечноWSOP, с начала декабря, с нетерпением,  ждал когда появится расписание WSOP 2011 :)

zavor

Надеюсь, в «ноябрьской девятке» у меня будет за кого поболеть :).Играть планируешь на свои? Ведь, обычно такие дорогие турниры в офлайне многим не по банкроллу, и игроки стараются продавать доли, как относишься к бекерству? Продавал или,может, покупал доли, каких-нибудь игроков?

Да, конечно, продаю. Я своеобразный банкролл НИТ. Поэтому если куда-нибудь собираюсь, не выиграв сателита, всегда продаю доли. Естественно продаю на такие серии, как WSOP, ЕПТ, Партуш, РПТ. Сам же покупаю только у друзей, и пока с коммерческой точки зрения, к этому вопросу не подходил.

О коммерческой точке: многие создают "фонды" или стараются войти в уже существующие, которые, даже на постсоветском рынке, уже имеют серьезные бизнес-модели, с аналитическим отделом и т.д., а не просто попытки купить доли у "заауриных Хинтом" игроков. Многие известные профессионалы, зачастую, вкладывают в различные сферы деятельности. Не думал ли ты о пассивных доходах?

Очень часто думаю, однако в моих представлениях пассивные доходы нуждаются в куда больших инвестициях, коими я обладаю, и они, уж тем более, совсем не связаны с покером, поэтому вкалываю ежедневно :)

Планируешь построить завод!? :) Ладно, пусть останутся темы для следующих интервью, надеюсь у тебя их будет много. Что ж, благодарю тебя за уделенное время, и хочу пожелать тебе ещё больше позитива в жизни, и, конечно же, новых побед, удачи!

2011-03-04 17:50:47