Обучение игре один на один в безлимитный холдем и PLO

Научиться выигрывать деньги в противостоянии один на один в безлимитный холдем и PLO хотят многие посетители нашего сайта, и мы решили дать им эту возможность. Набор групп для бесплатного обучения у нового тренера PokerV+ открыт.

Александр, известный в покерном сообществе под ником Alex, играет в покер уже давно. Его результаты за последние полгода говорят сами за себя.

Обучение игре один на один в безлимитный холдем и PLO 1

Статистики по PLO у тренера, к сожалению, на данный момент нет. Составить представление об уровне его игры можно, прочитав дневник, который Alex активно вел в 2009 году.

В интервью с Александром мы постарались узнать, в чем секрет такой стабильной игры.

Расскажи когда ты начал играть в покер?
Начал играть около трех лет назад SnG-турниры, которые мне полюбились благодаря ВОДам Хинта, и я сразу увидел для себя финансовые перспективы. Конечно, тогда мне казалось, что меня ждут золотые горы. В реальности все оказалось не так безоблачно, но результатом я все же доволен. Ведь он зависит от отношения к игре. При серьезном подходе ты выигрываешь, при любительском – проигрываешь.

Почему решил перейти на ХА-кеш?
Я попробовал себя в SNG, MTT, NLHE SH, PLO, NLH HU и PLO HU. Больше всего понравилось играть в хедз-ап: там я мог оставаться с соперником один на один, изучать его игру, подстраиваться, и это давало мне преимущество. Плюс мы играли большее количество рук, чем я мог бы сыграть против конкретного оппонента за столом на шесть игроков. При таком раскладе преимущество над более слабым игроком намного выше и реализуется быстрее, чем в других видах игр. Мои результаты во всех этих играх недвусмысленно давали мне понять, что ХА мне дается лучше всего.

А как давно ты начал играть именно в ХА? Сразу начал совмещать омаху и холдем?
В ХА играю около полутора лет. Сначала у меня были периоды, когда я играл исключительно холдем, потом только омаху, впоследствии начал совмещать. Переключение игр считаю очень полезным для мозга: обостряется внимательность и вычислительный процесс, при этом динамика игры чувствуется намного лучше.

Ты сразу начал выигрывать или долгое время осваивал игру? Как учился играть? Брал ли уроки у тренеров? Какие книги читал, какие воды смотрел?
Да, выигрывать начал сразу. Тренеров я не нанимал, точнее, была пара попыток, но после первой же тренировки я понял, что ничего не услышал, все это я и сам уже знаю. Учился я самостоятельно, посмотрел очень много ВОДов. Старался копировать линии, которые там видел, и смотрел, как это работает на моих лимитах, анализировал игру, старался понять, почему нужно выполнять то или иное действие, чего можно этим добиться, как подстраиваться под своего оппонента и как найти бреши в игре.

А почему твои занятия с тренером были неэффективны? Как ты сам планируешь выстроить процесс обучения?
Тренировочный процесс начинается с поиска уже существующих ликов в игре – будь то разбор раздач или анализ ВОДа, записанного учеником. Далее идет основная часть – лайв-сессии, которые помогают ученику научиться думать, анализировать поступающую информацию и использовать ее с пользой для себя, подстраиваться и подмечать лики в игре оппонента. То есть, грубо говоря, речь идет о построении правильного «плюсового» мышления. Это очень сложная задача, и не каждому дано с ней справиться. Я призываю всех будущих учеников снять розовые очки и отбросить мысль, что тренер – это волшебная пилюля, приняв которую, можно начать рвать лимиты и выигрывать тысячи долларов. От тренера зависит где-то 25% успеха обучения. Всю основную работу должен проделать именно ученик.

Ни для кого не секрет, что полтора года назад покер один на один был золотой жилой, и выигрывать было несложно. Но чуть позднее появились обсуждения, что регуляров стало слишком много. Что думаешь по этому поводу? Остались ли еще деньги в ХА?
Время течет, уровень игроков меняется, как и их игра под воздействием форумов, школ, обучающих ВОДов. Да, действительно, раньше было проще зарабатывать деньги в ХА. Связано это с тем, что требовались простые действия, и главное – они работали. Но я бы не стал посыпать голову пеплом, на сегодняшний день все еще можно делать деньги в ХА, просто немного поменялся их источник. Если раньше это были пассивные «фиши», то сейчас это агрессивные, склонные к хиро-коллам «реги». И вот, положа руку на сердце, не могу точно сказать, с кем играть выгоднее. Да, с фишом меньше дисперсия, но зато у рега больше банкролл, и тильт его очень суров. Просто пришло время учиться бить регуляров, это не сложно, просто нужно добавить в свой арсенал несколько новых приемов.

Имеет ли сейчас смысл начинать учиться играть хедз-ап, если опыт игры невелик?
Разумеется, имеет. Во-первых, ХА будет полезен вне зависимости от того, будете ли вы в него играть постоянно, или нет, это просто бесценный опыт «чувства» оппонента. Во-вторых, отсутствие опыта в ХА достаточно быстро наверстывается при грамотной работе тренера, а также достаточным углублением в процесс постижения новой дисциплины учеником. Успех напрямую зависит от желания и отсутствия лени.

Есть ощущение, что PLO сейчас в разы перспективнее, уровень игры слабее, чем в NLH. Может лучше сразу начинать карьеру игрока с ПЛО? Расскажи про поле PLO и NLH?
У PLO есть свои плюсы и минусы. Да, действительно, поле в PLO сейчас значительно слабее, стратегии игры не столь очевидны, да и особенности игры еще мало изучены. Но есть и свои минусы, ввиду того, что очень много выставлений 50/50, растет дисперсия. То есть омаха – это игра для человека с крепким банкролом и железной тильтоустойчивостью. Вообще, я бы рекомендовал попробовать поиграть оба вида, чтобы определится с выбором, кому-то по душе будет спокойное построение банкрола в NL HU, а кто-то уже готов покорять вершины в омахе один на один.

А какая разница между HU PLO и HU NLH в плане обучения игре практически с нуля? Одинаково или что-то сложнее?
Вообще, это две разные игры, и из общего у них только то, что ты играешь с одним оппонентом, а также старшинство комбинаций. Если изучать с нуля, то сил уйдет примерно равное количество.

Какие качества отличают успешного ХА игрока от неуспешного?
Очень много качеств: логика, контроль эмоций, трудолюбие, отсутствие лени, а также тяга к постоянному развитию, улучшению своей игры, чувство юмора, которое помогает переживать даунстрики. Необходимо отметить умение верно выбрать стол для игры и управление своим ЭГО.

Расскажи немного о себе – какие лимиты играешь в данный момент?
На данный момент я играю NL100-200, занимаюсь обучением покеру, а также являюсь тренером по йоге. Стараюсь уделять каждый день работе над собой, своей игрой. Но без фанатизма, работаю столько, сколько хочу, остальное свое время уделяю жене и дочке.

2011-06-16 15:34:37