Поездка в Гонконг
В одну из финансовых столиц Азии путь лежал через Москву. Вылет из Вены был днем, быстрая стыковка в Шереметьево и мы уже на борту Airbus A340.

Отличная мультимедийная система с фильмами на русском, неплохой сервис от Аэрофлота, пара часов сна и, после 9 часов полета, мы уже в Гонконге. Из-за разницы во времени тут уже утро. Физическое состояние далеко от идеального, но мы же первый раз в Китае, какой сон? Решили прокатиться на хваленом метро до гостиницы.

Быстро заселяемся в Royal Pacific Hotel & Towers и идем гулять - первый день было решено не нагружать. Первое впечатление от города - воздух. Он настолько влажный и спертый, что долгую прогулку днем уж точно не стоит планировать. К тому же, все это дело происходило в августе - самый влажный месяц в году. Даже симпатичные парки с фламинго несильно улучшают положение дел.


Город (страна) разделяется на две части проливом - Коулун и Гонконг. Мы жили в первом, совсем недалеко от самого пролива. Не смотря на то, что в стране живет 7 миллионов, сам Гонконг не очень большой и по территории кажется, что он даже не больше Вены. Весь секрет в том, что город очень высокий. Редко найдется постройка ниже 9 этажей.
Из окон отеля сам пролив не виден, поэтому, после первого китайского обеда, мы пошли лицезреть то, что National Geographic включил в топ50 must see на нашей планете. Было светло и туманно, но впечатление не было испорчено (по фоткам, к сожалению, этого не передать).



Не смотря на весь наш энтузиазм, силы начали нас покидать, и было принято стратегическое решение "полежать 5 минут". Ну, вы сами знаете, как это бывает - 5 минут неспешно превратились в 5 часов. Зато проснулись и все в огоньках и дышать легче)
По проливу постоянно курсирует множество паромов - на одном из таких мы решили прокатиться во время лазерного шоу.

От шоу ожидали большего - из небоскребов под музыку выстреливали лазеры, но иногда казалось, что все было просто невпопад)

Но, это все сполна компенсировалось видом вокруг. О, да, это было крутое впечатление впервые оказаться в таком городе. Все именно так, как вы себе это представляете, когда слышите слово "Гонконг".




Высадились мы уже на второй половине острова и пошли изучать район Централ.
9 часов вечера, будний день, Apple Store:

После посещения этого города становится ясно, откуда гигантские компании получают такие сверх-прибыли - поток людей просто сумасшедший. Создается впечатление, что для каждого китайца большая честь потратить тут весь свой доход за год. Типичная картина, poor world.


Да, это очереди в магазины, где женскую сумочку дешевле 2-3к евро вы не найдете. Очереди, с*ка, были везде и порой это страшно бесило. Так вот, вернемся к Централу (сразу выкладываю дневные фотки следующих дней).







Переполненные впечатлениями, мы поехали в гостиницы, чтобы как следует выспаться. Итог первого дня - wow!
На следующий день нас ждал остров Лантау - он также принадлежит Гонконгу. Доехали на метро до фуникулера, где нас ждал неприятный сюрприз - очередь! Да такая, что ждать пришлось около двух часов. Это уже в самом конце.

А всего-то надо было купить билеты онлайн и ждать бы не пришлось. На таком фуникулере добрались в центр острова.



По началу было немного стремно, но потом привыкаешь. Ехать минут 12-15. Весь остров очень зеленый и совсем не похож на то, что мы видели вчера. Огромная статуя Будды, старинный монастырь и прочее.









Вернулись в город мы уже к вечеру. Был запланирован подъем на пик Виктории на трамвайчике, но при виде этой очереди мы решили отказаться от такой затеи...

Взяли такси и поднялись туда минут за 10. Такси, кстати, очень дешевое, счет лишь пару раз переваливал за 10 евро, обычная поездка была 2-4 евро. Вид там, конечно, был потрясный.


Уставшие, но довольные, мы вернулись в отель, чтобы поехать на следующий день в Мекку азиатской лудомании - Макао, но об этом уже в другой раз.
п.с. забил на всё и прочитал, эхх надо туда добраться тоже всё своими глазами увидеть.
п.с.с. жду теперь о Макао тоже интересно как там и что
\"В одну из финансовых столиц Европы путь лежал через Москву.\" - ошибка, видимо?