Правила жизни: Интервью с DollarUnit'ом

Сегодня, мы хотим вас познакомить с Никитой «DollarUnit» Бочкаревым, чьи статьи и советы помогли многим начинающим SnG игрокам в такой дисциплине, как Double or Nothing.

Ник: Давай немного поговорим о тебе. О тебе не за покерными столами, а о том, кто находится по другую сторону монитора, что за личность скрывается под ником DollarUnit. Чем ты занимаешься в обыденности? Какие у тебя интересы?
DollarUnit: Интересов много, но, как обычно, все сводится к заработку денег. В рабочее время я играю, а в свободное думаю о том, где заработать, серьезно. Быть может, для кого-то звучит постыдно, но я коренной капиталист.

Отличное начало. Я думаю, твоя фраза «коренной капиталист» уже многих заинтриговала, о возможностях заработка вне покера мы поговорим позже. Мы знакомы уже больше года, и ты один из немногих игроков, кто стабильно зарабатывает в такой дисциплине, как SnG Double or Nothing. Расскажи, пожалуйста, с чего начиналась твоя покерная карьера и почему ты пришел именно в онлайн покер?
Немногих? Серьезно? :) Доны такой аркадный вид покера, где вообще все очень просто. Карьера началась с того, что узнал об онлайн покере и залил стартовый полтинник в кэш. Потом увидел снг и понял, что мне это нравится.

Почему ты выбрал именно SnG, а не кэш игру? Ведь редко кто может бить ДоНы с хорошим винрейтом. Обычно, это одна из разновидностей околонулевых игр на рейкбек.
Скажем так, снг менее дисперсионны, чем кэш, и в снг соотношение величина байина$час выше, хоть и до определенного момента. Плюс, мне нравится математический анализ, и в снг с ним немного проще, чем в кэш играх, по крайней мере, для меня. И еще, что очень важно, в снг я гораздо меньше тильтую, чем в кэш играх.

Про тильт можно говорить часами. Имхо, каждый адекватный человек дает волю эмоциям, и это именно тот фактор, с которым просто надо научиться жить. Ты упомянул, что для тебя всё началось с бесплатного полтинника. Так что бы ты посоветовал начинающему игроку, который твердо решил стать профессионалом онлайн-покера, т.е. выбрал путь "жить за счет гринда"? Какими качествами должен обладать современный покерный игрок?
"Как стать профессионалом" я, наверное, не смогу сказать, т.к. самому до этого еще долго расти. Но есть одна очень важная вещь - вы должны всегда четко осознавать, что вы играете не просто плохо, а ОЧЕНЬ плохо, вне зависимости от того, апстрик у вас или нет. Даже тогда, когда я уже рвал мидстейкс, удавалось находить лики и такие аспекты игры, о которых я даже не догадывался. И еще, что помогло мне,- это открывать меньшее число столов, чем мне обычно хочется :)

Интересный, конечно, у тебя подход к покеру - через "самобичевание". Помню, когда занимался спортом, у нас был один из тренеров, который перед одной из игр сказал фразу: "Вы все дерьмо". Наверное, это и мотивировало всю команду ежедневно доказывать тренеру, что мы чего-то стоим, работать с двойными усилиями и т.д. В общем, правильная мотивация – великая движущая сила :)
Кстати, многие считают, что единственная черта характера, которую развивает покер - это лень. Слишком уж легко игрокам достаются деньги: работают все обычно дома, редко ведут здоровый образ жизни; в основном играют ночью, мало видят дневной свет :) Может, лучше на заводы или менеджерами в какие-нибудь компании?
Вот тут ты прав насчет лени :) Но покер учит очень важным особенностям, таким как: способности молниеносно принимать решения, самому просчитывать все жизненные риски и держать ответственность за себя, своих близких, т.е. надеяться только на себя и верить только в себя. Проще говоря - самостоятельности. Не это ли важнейшие черты успешного человека современности? Лень все достойные перерастут, как только на горизонте появится интересующее дело, так сказать, «дело всей жизни». Вот если человек пуст сам по себе, то ничего может на горизонте и не появится, но тут уже сама жизнь расставит все точки над i. Я думаю, от покера в этой конкретной ситуации ничего зависеть не будет.

А если поговорить о таком понятии, как libre и особенностях онлайн-покера. Например, рассуждая о начинающих игроках, которым покер дает много свободы. Как им научиться правильно пользоваться этой возможностью? Я встречал игроков, которые бросали ВУЗы из-за покера или имели огромные долги в учебе, брали академы. Проще говоря, забивали на обучение. Да, они читали различную покерную литературу, но их мировоззрение становилось настолько узким, что всё крутилось вокруг покера - раздачи, турниры, винрейт, гсч и т.д. Опять же, что несет игра онлайн - люди редко отходят от мониторов, что создает проблемы в живом общении.
Ну, для начала, нужно подумать, для чего вы пришли в покер. Например, если у вас в стране все плохо и вы хотите зарабатывать хотя бы $2к в месяц, то вы должны рассматривать покер как промежуточную цель, например, к тому, чтобы переехать на другое место жительства или к тому, чтобы заняться бизнесом. Т.к. если ваша конечная цель это деньги, то вы должны понимать, что заработать их можно много где помимо покера, просто имея (а иногда и не имея) стартовый капитал и образование. Ведь самые большие деньги мира делаются не в покере. А если вы просто молодой человек 18-19 лет, то совмещайте учебу (при условии действительно хорошего образования) с игрой. Все просто, у вас нет собственной семьи, нет большой ответственности ни перед кем. Просто наслаждайтесь предоставленной возможностью, но самое главное во всем этом - не пренебрегайте своим жизненным счастьем ни в коем случае,  старайтесь ничего не делать против собственного желания. Вообще, про все это неплохо написал Борис Березовский, дам ссылку на его творение чуть позже. По поводу замкнутости в общении, то это может и к лучшему, сужается круг окружающих вас людей, а качество людей в моем общении с появлением покера только улучшилось :)

Даже нечего добавить к твоему ответу, попробуем вернуться к мотивации - как ты мотивируешь себя на игру, ведь в твоей покерной дисциплине, практически нет места творчеству.
У меня вообще все просто с мотивацией на игру - я живу в самом дорогом городе России и очень не хочу уезжать обратно в провинциальную задницу. Просто искусственно увеличьте себе объем потребления, и все.

Ещё кстати вспомнил одно из крылатых выражений Артемия Лебедева: "Как себя мотивировать? Да никак! Оставайся в жопе!" Ты коснулся такой темы, как объем потребления, так как тебе жизнь в Москве? Посещаешь театры, бары, кафе рестораны? Какие твои любимые места? Предпочитаешь дневную жизнь - выставки, музеи; или больше склоняешься к ночной - девушки, бары, кальяны?
Серьезно если, то я вообще никуда не хожу из тех мест досуга, которые ты перечислил, видимо по тому, что оффлайн друзей у меня как таковых почти нет. Когда не катаю, то читаю. Я очень люблю читать. Все не занятое время отдаю своей девушке, которую очень люблю. По отдельности мы в досуге еще были вроде ничего, а вот вместе стали полные асоциалы :)

Правила жизни: Интервью с DollarUnit\'ом 1

Вот это новость :) зная тебя хоть и по онлайну только, я думал, ты завсегдатай светских раутов или  чего-то вроде походов верхом на лошадях… :) Но не суть, имхо, главное, чувствовать себя комфортно. Кстати, знаю что ты занимался биржевым маклерством, почему перешел в онлайн-покер? Ведь, ты не ограничен лишь средствами, которые тебе могут предоставить операторы игровых сетей (покеррумы), в биржевой торговле тебе доступен практически весь мировой безнал.
Когда я начинал спекулировать, мои показатели доходности были около 10-12% в месяц на дистанции в полгода. Личных денег почти не было, а брать деньги в управление было нереально очково именно из-за нехватки опыта. Иными словами я трейдил в плюс при плохом понимании того, что на самом деле я делал. Сейчас я занимаюсь повышением своей квалификации торговли на срочных рынках и в скором времени планирую миксовать деятельность.

Наверное, время проведенное на фин рынках должно было научить тебя прогнозировать. Куда бы ты посоветовал инвестировать свои сбережения игрокам и стоит ли вообще это делать в данный момент?
Как говорят: "Прогноз - дело не благодарное" :) Так что попытаюсь высказать свою точку зрения скорее про нематериальные инвестиции. Пока у вас нет денег (даже если они появятся или уже есть) инвестируйте свое время в образование - старайтесь меньше играть в компьютерные игры и "тусить", больше читайте умных книг, больше смотрите научных или документальных фильмов. А по поводу финансового образования, то в условиях современного капитализма оно жизненно необходимо, т.к. пассивное поведение в современной среде экономического роста ведет к огромным денежным потерям на дистанции. Пассивность – это плохо. Современный мир очень похож на покер, поэтому последний столь и популярен.

Полностью согласен, ведь даже выражение «акула» пошло именно из бизнеса. Агрессия, в правильной интерпретации этого слова, всегда являлась определяющим качеством успешного человека. Знаю, что ты очень любишь различную бизнес литературу. Может, попробуешь посоветовать что-то и для игроков в покер?
Бизнес литературу надо читать и не только игрокам в покер. Книг очень много, много хороших, много не очень. Давай приблизительно задам вектор:
Если вы помоложе, то читайте "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки.
Если постарше, то "Думай и Богатей" Наполеона Хилла.
Кстати, мне очень понравилось небольшое творение Бориса Березовского: "Как заработать большие деньги"
А если из реально крутого хардкора, то очень понравилась книга Валерия Панюшкина "Михаил Ходорковский. Узник тишины". Почти все вышеперечисленные книги есть в формате аудио с хорошей озвучкой.

Да, всё в принципе крутится вокруг того, что либо мы подчиняем себе «что-то», либо это «что-то» подчиняет себе нас, в данном случае это деньги. А в общем, считаю, что для саморазвития «Богатый папа, бедный папа» - это книга с тегом «must read». Кстати, какой самый ценный совет ты извлек из прочитанных книг? Может быть, есть что-то особенное, что помогло тебе добиться хоть пока и небольшого, но уже успеха в онлайн-покере.
Книги по покеру - сугубо субъективная техника, там собираешь ценную информацию по крупицам, конкретно чего-то отдельно ценного нет. Есть хорошее правило, почерпнутое не из покерной литературы. "Не вожделей". Вы не должны делать что-то, связанное с рисками, на эмоциональном подъеме или чрезмерно чего-то хотеть. Это затмит ваш разум. Профессионал всегда спокоен и рассудителен. Приведу прекрасное высказывание Лехи Майтрейда:
«ЕСЛИ, ОТКРЫВАЯ СДЕЛКУ, ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ АДРЕНАЛИН - ЭТО СДЕЛКА ДИЛЕТАНТА
... и должна быть немедленно закрыта, т.к. изначально ошибочна…
… либо в направлении, либо в объеме.»

Просто ты настолько ослеплён в этот момент, что твоё сознание отфильтровывает все аргументы не в пользу сделки, но подсознание то не обманешь…  ОНО ОЧКУЕТ, ПОТОМУ ЧТО ЗНАЕТ, ЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ!!! :) Отсюда и выброс адреналина.
Майтрейд вообще грамотный и прикольный чувак, советую всем почитать его ЖЖ.

Конечно, основная первопричина выброса адреналина – страх. Хоть адреналин и способствует концентрации мышления, обостряет зрение, но это лишь защитная функция организма. Выброс адреналина – это первый показатель того, что вы делаете что-то, с чем  вы внутри не согласны. Вспомните различные ситуации, когда вы пушите на ривере тройным стеком, и молитесь покерным богам, чтобы оппонент скинул свои карты. И вспомните ситуации, когда в 3бет поте, вы знаете, что ваш оппонент падает на третий баррель, и вы спокойно ставите третий баррель и отвлекаетесь на другую раздачу - вы полностью спокойны. Раз мы уже коснулись раздач и вернулись к покеру, спрошу, пожалуй, о гэмблинг-индустрии в целом: какой ты её видишь сейчас и какой в будущем? Прошел ли пик популярности у онлайн-покера или всё ещё впереди?
Главный пик популярности и куча фишей а-ля эффект Манимейкера, конечно же, прошли. Но у нас в запасе еще нереализованный потенциал социальных сетей вроде Zynga, поэтому, наверняка, нас ждет еще один новый бум, хоть, как мне кажется, он будет и не долгим. В общем, я много читал по поводу усиления полей, насыщенности рынка и угрозы ботов. Вкратце скажу: "Не переживайте, еще лет 5 у нас есть" :) Касательно биржевой торговли - все намного перспективнее, но и намного сложнее.

Не хочу тебя долго напрягать, давай на положительном прогнозе и закруглимся. Двадцать двенадцать на дворе, хочу в этом году пожелать игрокам опять увидеть американскую рыбу за столами европейских покер-румов. С тебя пожелание в ответ ;)
Хочу пожелать тем, кто начинает играть или начинает играть в стабильный плюс – усидчивости. Ведь, прежде всего, надо много играть, чтобы было много пищи для анализа. Лучше не переставайте играть, если день идет в плюс, и переставайте, если идет в минус, а не наоборот :)

2012-02-02 18:54:32