Фил Айви: «Для меня есть только одна цель – победа»

Фил Айви – одна из самых загадочных и интересных фигур в мировом покере. За свою профессиональную карьеру он удостоился нескольких любопытных прозвищ: «Тайгер Вудс покера», «Лучший игрок в покер в мире», «Самая мистическая фигура в покере» и т.д. Все эти характеристики ему подходят идеальным образом.

fil ajvi

Но в последние годы Фил Айви несколько отстранился от индустрии мирового покера. Он стал всё реже общаться с журналистами, отказывался от интервью. Но на WSOP-2012 Айви решил нарушить своё молчание. Профи согласился пообщаться с журналистом WSOP Ноланом Далла. Встреча проходила в трейлере Айви, припаркованном на стоянке Мировой серии.

- Фил, похоже, что сейчас не самое лучше время для твоего первого интервью за последние три года. Ты совсем недавно вылетел с турнира с бай-ином в $10 000 ($10 000 Six-Handed NL Hold’em Championship). Что ты чувствуешь, когда вылетаешь с турнира?
- Что я чувствую…Хм, я думаю о том, как я играл. Я думаю обо всех тех раздачах, которые у меня были на турнире. Думаю о том, что их можно было разыграть иначе. И знаешь, у меня уходит 10-15 минут на то, чтобы восстановиться после поражения. Точное время восстановления зависит от масштаба турнира и того, как я на нём играл.

- Я бы хотел более подробно остановиться на термине, который ты использовал, «восстановиться». Ты имеешь в виду восстановиться в контексте эмоционального расстройства или в контексте своей игры, что ты должен был иначе играть?
- Восстановиться в контексте расстроенных чувств. Я стремлюсь выигрывать все турниры, в которых принимаю участие. Поэтому когда меня выбивают, естественно, что я расстраиваюсь.

- Если тебя выбивают с турнира с бай-ином в $1500-$2000, это то же самое, что для большинства людей потеря 50 баксов. Я имеют в виду, что это небольшие деньги. Так почему ты тогда расстраиваешься, ведь уже совсем скоро ты сможешь принять участие в другом турнире?
- Потому что я хочу выигрывать каждый турнир, в котором участвую. Это самое главное. Я имею в виду, что когда я сижу за покерным столом, мне нужна победа. Если этого не происходит, я расстраиваюсь. Такая у меня натура.

- Бывает ли такое, что ты занимаешься самобичеванием, говоря себе: «Я не должен был делать так» или «Я сыграл эту раздачу абсолютно неправильно»? Все говорят о том, что ты лучший игрок в мире. Но даже лучшие допускают ошибки, верно?
- Да, я делаю много ошибок.

- Правда? Много ошибок?
- Ну, существует довольно много раздач, в которых можно было сыграть иначе. Ты мог бы сделать ререйз, но не сделал этого. Ты мог бы прочекать там, где сделал ставку. Огромное количество таких ошибок бывает в каждой игровой сессии. Я допускаю их тоже. Но меня отличает от других игроков то, что я осознаю свои ошибки. Многие игроки совершенно не думают о своих ошибках, а я считаю, что работа над собой очень важна.

- А что насчёт других очень сильных игроков? Ты играешь на очень высоком уровне. Приходится ли тебе делать что-то особенное, чтобы выиграть? Ты каким-то образом играешь лучше, чем мировые звезды. Что ты делаешь для этого?
- Я не знаю… Это очень сложный вопрос, знаешь ли. Мне повезло, что я стал таким талантливым игроком. Я играю очень много, я часто практикуюсь. Я увлечён. Я не знаю, что делают другие игроки, поэтому мне трудно сказать, чем мои действия отличаются от их. Я просто не знаю ответа на этот вопрос. Я просто играю, думаю об игре постоянно, стремлюсь к тому, чтобы быть ещё лучше.

- Ты сказал, что постоянно думаешь о покере. А бывает ли время, когда ты не думаешь о покере?
- Конечно. Я имею в виду, что есть такое время, когда я не думаю о покере. Например, когда я играю в гольф, занимаюсь спортом, смотрю фильмы, провожу время с моей семьёй и друзьями. Много разных случаев. Но большую часть дня я думаю о покере: о других способах розыгрыша раздач, об эмоциях игроков и т.д.

- Какие ты ставил цели на WSOP текущего года?
- Выиграть. Я хочу выиграть главный турнир и другие турниры. Я пытаюсь играть хорошо, и я просто рад тому, что вернулся в игру.

- Я должен спросить тебя о том, как ты пропустил прошлогодний WSOP. Как ты себя чувствовал, пропуская это событие? Было ли тяжело оставаться вдали от всех своих визави и друзей?
- Да, было очень тяжело пропускать WSOP. Я люблю приезжать на турниры серии, поэтому я очень скучал.

- Как ты думаешь, помог ли тебе отдых в 2011 году выступить хорошо на WSOP-2012?
- Нет, не думаю, что пропуск прошлогоднего WSOP как-то повлиял. Я всю свою жизнь много играю в покер. Ну, этот отдых скорее помешал мне немного. Объясню: когда ты играешь в покер, ты должен быть в тонусе, особенно когда ты сталкиваешься с очень сильными игроками. Поэтому когда ты возвращаешься в игру, тебе необходимо подстраиваться, понять, что твои оппоненты думают и делают. Покер постоянно меняется. Игроки становятся более гибкими, они играют всё лучше и лучше. Поэтому тебе нельзя расслабляться.

- Ты попал на 5 финальных столов подряд. Чувствуешь ли ты удовлетворение от результата или тебя интересует лишь золотой браслет?
- Меня устраивает только победа.

- Поговорим об игроках, с которыми ты встречался на этом WSOP. Кто-нибудь удивил тебя или впечатлил?
- Да, было очень много игроков, чья игра произвела на меня сильное впечатление.

- Назовёшь кого-нибудь из них?
- Нет, ведь я не хочу, чтобы они знали, что я впечатлен их игрой.

one drtop wsop poker

- Ты один из самых известных игроков в покер в мире. Следишь ли ты за игрой? Ну, в то время, когда ты сам не играешь, смотришь ли ты результаты в интернете? Или было ли тебе интересно, кто выигрывает на One drop?
- Я смотрел Big One после того, как я вылетел с турнира. Моё наблюдение за игрой также влияет и на мою собственную игру. Я вижу парней, попавших за финальный стол, и думаю: «Ведь это мог быть я!». Наблюдать за ними нелегко, т.к. я сгораю от чувства, что это я должен быть там. Но скажу, что я практически не слежу за покером в свободное время, так как у меня бывает слишком много других дел.

- Ты когда-нибудь смотришь покер на ESPN? Там всегда показывают WSOP, а на экране постоянно мелькаешь ты сам.
- Да, иногда включаю. Бывает интересно пересмотреть старые турниры, понаблюдать за молодыми игроками.

- Когда ты видишь себя по телевизору, считаешь ли ты, что что-то в тебе изменилось? Можешь ли сравнить себя нынешнего с самим собой 5-6 летней давности?
- Мы все меняемся. Мы становимся старше, более зрелыми, меняется наша жизнь, мы меняемся как личности. Но я всё также люблю покер. Я хотел бы, чтобы WSOP шёл каждый день, 365 дней в году. Я бы играл каждый день.

- Можешь ли назвать тех игроков, за чьими успехами ты следишь? Наверняка, у тебя много друзей в мире покера.
- Я всегда болею за Дженнифер Харман. Она – одна из моих любимых игроков. Также назову Барри Гринштейна, Патрика Антониуса. Как видишь, у меня немало любимых игроков.

- Что лучше – обыграть их в хэдз-ап в борьбе за золотой браслет или стать свидетелем их триумфа?
- Я бы выбрал второе, чтобы выиграли они.

- Ты недавно играл хэдз-ап за золотой браслет. А в соседней комнате Фил Хельмут выигрывал свой 12-й золотой браслет. Это был исторический момент. Но в тот вечер тебя поддерживало гораздо больше фанатов, чем Хельмута. Любопытно. Знал ли ты, что в соседней комнате Хельмут становился автором исторического события?
- Да, я знал. Я также знал, что он готовился к тому, чтобы возглавить гонку чемпионов WSOP, что является весомым достижением. Я поздравил его, я был впечатлён. Хельмут здорово играл на протяжении этого года. Теперь я отстаю от него на 4 браслета.

- Ты считаешь, что сможешь догнать Хельмута?
- Да, я верю в это.

- Как ты считаешь, сколько браслетов ты выиграешь за свою жизнь. 3 года назад ты сказал мне, что выиграешь 30 браслетов. Я слежу за твоими успехами. Как думаешь, получится ли достичь цифры «30»?
- Если WSOP будет существовать и дальше, а я буду жив, то я рассчитываю на 30 браслетов.

- One Drop – особый момент в истории покера. Я знаю, что ты сильно расстроился, потерпев фиаско. Но какие чувства ты испытал, играя на таком турнире?
- Это было волшебно, просто невероятно. На турнире собрались великие игроки, бизнесмены, все заплатили по миллиону долларов. Просто невероятные чувства и азарт. Все мы очень нервничали, было непросто. One Drop – невероятный турнир, а то, что часть денег пошла на благотворительность, делает это событие ещё лучше.

- Поговорим о твоих взаимоотношениях с фанатами. Я думаю, что им было бы интересно узнать, как ты относишься к своей армии фанатов.
- Это здорово. Когда я начинал играть в покер, я играл в пиццериях и в домах у обычных людей. Затем неожиданно я переместился на телевидение. Люди начали узнавать меня на улицах. Я очень ценю каждого фаната. Когда меня останавливают фанаты на улице, я уделяю им внимание, бываю дружелюбным. Мне приятно, что у меня есть болельщики.

- Да, я видел, как в подобной ситуации оказываешься ты или Дойл. Иногда он просто не может добраться до своей машины… Он прям, как один из Битлз в покере…
- Погоди, погоди. Всё не так. Такая ситуация бывает лишь на WSOP. К примеру, если я приезжаю в магазин или иду по улице, ничего такого не бывает. Меня узнают лишь те люди, которые играют в покер. Они спрашивают меня о том, как у меня дела. Так что я не стал такой же знаменитостью, как Том Круз.

- Я не знал. Я думал, что тебя узнают везде, особенно в Лас-Вегасе.
- Такое бывает на WSOP, но не в повседневной жизни.
2012-07-13 19:56:15