Интервью с Натаном Уильямсом

Натан Уильямс - один из самых опытных игроков на микролимитах в мире. Он сыграл более чем 6 млн. рук в онлайн покер за полными столами NL2 и NL5.

nathan-williams-poker-intervju

Такой богатый опыт на миролимитах не только помог заработать Уильямсу солидную прибыль - достаточно ощутимую сумма для таких столов, но и сделал его большим авторитетом среди других игроков. Он выпустил обучающее видео для DragTheBar и написал книгу "Crushing the Microstakes".

Недавно у меня выпала возможность поговорить с Уильямсом о его жизни, карьере, книгах и на другие темы.

Прежде всего, поздравляю с выходом книги, которая окажется полезной для игроков на микролимитах. Как вам пришла в голову идея выпустить книгу?

Спасибо! Я сделал много видео о покере для DragTheBar. Так что я подумал, если людям интересно смотреть видео, может быть и книга окажется интересной. С этой идеей я и сел писать книгу.

Мне кажется, что игроки на микролимитах - это огромная аудитория, и непонятно почему никто до сих пор не начал выпускать подобные видео или книги. Как вы думаете?

Я задавал тот же вопрос директору DragTheBat. Когда они наняли меня делать видео для низких ставок, я спросил его, почему другие учебные сайты не обращают внимания на эту аудиторию. Он сказал мне, что хотя и существует огромный пул игроков на микролимитах, они меньше всего заинтересованы в том, чтобы тратить дополнительные деньги на обучающие материалы. Тем не менее, мы решили запустить такой проект.

Итак, позвольте мне задать вам пару вопросов о себе. В книге вы упомянули, что изучали историю и философию в школе, которую закончили в 2003 году. К чему вы стремитесь?

Я поступил в Университет Симона Фрейзера в Британской Колумбии.

Какие у вас любимые периоды в истории и философии?

На первом курсе мы изучали метафизику и философию досократиков, и я загорелся от этого. А потом я взял курс экзистенциализма и изучал Ницше, Киркегора и многих других, и они действительно сильно на меня повлияли. Что касается истории, то могу выделить историю Ближнего Востока, которая является горячей точкой и по сей день в международных делах.

poker_kniga_Nathan_Williams

Возвращаясь к вашей книге, меня восхищает то, что вы взялись написать "Crushing the Microstakes", ведь немногие люди воспринимают игру на этих ставках серьезно.

Мне кажется, что есть много людей, которые придерживаются другой точки зрения (что нет ничего плохого в микролимитах), но просто не могут прямо сказать об этом. У людей в покере много амбиций. Конечно, я стараюсь не замечать этого, но на моей странице Poker Rating я слышу достаточно много негатива из-за того, что играю на микролимитах.

В самом деле, покер подразумевает понимание себя и готовность взглянуть на себя открыто. Надеюсь, что когда-нибудь мы поймем, как делать то, что нам нравится и не чувствовать давление других людей, чтобы быть теми, кто мы есть.

Я думаю, что тут много зависит от личности. Я играл лотерейный билет всего лишь раз в жизни. Я в действительности не игрок. Я думаю, что многие из тех, кто критикует игроков на микролимитах, просто не могут играть ниже NL25 потому, что придется тратить больше сил. В некоторых случаях таким людям бы не мешало поиграть на низких ставках, чтобы набраться опыта и улучшить свою игру, но гордость не позволяет.

Как долго вы еще хотите задержаться на микролимитах?

Я стараюсь изо всех сил. У меня было много работы с книгой и тренерской деятельностью, так что два последние месяца я не играл 100.000 рук и более. В этом году я играю NL2, NL5, NL10.

Позвольте мне задать всего лишь пару вопросов по поводу содержимого вашей книги. Вы делите игроков на низких ставках на три категории: регистры (тайтово-пассивные и тайтово-агрессивные игроки), рыбы (которые включают в себя маньяков) и группу, которую вы называете "SLPs" (полу-лузово пассивные). Давайте остановимся на третьей группе, которую вы чаще всего упоминаете.

Я часто задаюсь вопросом - я придумал этот термин или нет. Просто я обратил внимание, что многие ребята не играют тайтово и не являются лузовыми при этом, поэтому я назвал их полу-лузовые. Они играют слишком много рук. Вы, вероятно, не будете играть более 20% рук за полным столом, а эти ребята, как правило играют 20-35% рук. У них обычно низкий процент рейза на префлопе, скажем, 8% или около того, что указывает на то, что они пассивные игроки, есть также большой разрыв между их VPIP и PFR (префлоп рейз).

Хорошо. Оба термина "полу-лузовые"и "пассивные" одинаковы?

Верно. Хорошее эмпирическое правило в покере состоит в том, что пассивность на префлопе заканчивается пассивностью на постфлопе. И конечно, агрессивная игра на префлопе продолжается и на постфлопе. Мне кажется, что многие из этих ребят пришли из живого покера, где немного более лимповая игра или они рекреационные игроки, которые прочитали пару книг и что-то пробуют. Они серьезно настроены, но много играют ради удовольствия.

В конце вашей книги есть интересная глава под названием "психология рыбы". Вы разбираете причины того, почему "рыбы" играют так, как они играют. Мне кажется, что это новый подход к теме.

Вы правы, безусловно, существует некий шаблон игры. Если бы это был чистый хаос, сложно было бы структурировать такую игру. Кто-то рассказал мне однажды о том, что хорошие игроки в покер часто добиваются успеха в других начинаниях - как в коммерческих, так и личных. Другими словами, они поняли то, как надо играть в каждой конкретной ситуации. А лузовые игроки проигрывают так же, пользуясь своей "стратегией". В общем, везде свои нюансы.

Как тренер, какую вы могли бы выделить самую большую ошибку у своих студентов?

Я бы сказал, что это низкие ставки с хорошими руками и переигрывание маргинальными руками. Например, у вас рука A-Q и вы собираете на флопе старшую пару, а потом ставите три барреля против тайтово-пассивного игрока, у которого окажется сет, скорее всего. То есть, ошибка состоит в том, что вы переоцениваете топ-пару и не думаете о типе игрока.

Такие ошибки чаще всего происходят после флопа.

Верно. Многие играют в диапазоне от 11% до 18% рук, верно ведут себя на префлопе, а вот на флопе становятся слишком пассивными или слишком агрессивными.

Как вы оцениваете свои дальнейшие перспективы?

Мне не хочется преподавать целый день или писать книги, мне нравится сочетать игру в покер с тренерством. Я не хочу быть парнем, который завязал с игрой. Я не знаю точно, как пойдет моя карьера в дальнейшем. Я пытаюсь уйти из игры за большим количеством столов и сосредоточиться на игре за короткими столами. Также у меня есть свои бизнес интересы за пределами покера, на которых я планирую сосредоточиться.
2012-12-05 17:23:18

VIP Условия