Покер Интервью: Фил Гордон

Фил Гордон - яркий интеллектуал, который получил ученую степень в возрасте 20 лет, миллионер, путешественник, бизнесмен и талантливый игрок в покер, автор классической теперь книжки "Маленькая зеленая книга", которая открыла дверь в мир покера для многих начинающих игроков.

Покер Интервью: Фил Гордон 1

Как вы впервые начали играть в покер?
Впервые я начал играть, когда мне было 7 лет. Моя двоюродная бабушка научила нас играть за ее покерным столом. Мы убирали граблями листья на ее газоне, а она сидела за покерным столом и выигрывала все наши деньги. Она разоряла меня каждую ночь, пока я был ребенком. Она была злодейкой от покера и ни в чем не раскаивалась.

Когда вы впервые почувствовали себя серьезным игроком?
Я почувствовал себя серьезным игроком примерно в 1995 году. Я был очень молод и не знал многие формы покера. Карточные клубы в Калифорнии тогда были набиты акулами и невозможно было бить соперников в игры $1/$2 с рейком $3. Я потратил около трех лет, прежде чем начал постоянно выигрывать на средних лимитах. Я думаю, что встреча с Tiltboys - самое лучшее, что случилось со мной. Я жил всего в нескольких милях от Стэнфордского университета, и встретился с группой парней, которые играли каждую среду. Я был приглашен на игру, и они стали моими лучшими друзьями. Они были очень интересными и вдумчивыми в игре. Мы начали ходить в Лас-Вегас три или четыре раза в год, как группа, работающая над своей игрой. Когда вы начинаете проводить много времени в кругу умных людей, вы становитесь умнее полена.

Итак, вы посоветуете другим людям окружить себя умными игроками?
Я не думаю, что это особенно хороший совет за покерным столом. Покер уникален тем, что является единственной профессией в мире, где нужно окружить себя большим количеством идиотов, чтобы получить прибыль.

В вашей книге "Маленькая зеленая книга" вы говорите, что каждый может стать чемпионом. Какие вещи вы бы посоветовали сделать любителю, чтобы стать чемпионом?
Первое - прочитайте мою книгу. Второе - поймите, что агрессия является ключом к игре и люди, которые ставят и повышают, выигрывают. Играющие в пассивной манере не являются выигрышными игроками, так что если вы можете развить в себе агрессивный настрой, у вас появляются действительно хорошие шансы на победу. И третье - помните, что математика игры подразумевает то, что вы будете проигрывать и достаточно часто. Вы будете испытывать длинные полосы неудач, и это только часть игры. Вы должны иметь психологическое мужество перед лицом этих потерь - и банкролла в том числе - чтобы вернуться в норму.

Другим принципом книги является то, что вы не должны быть величайшим игроком в мире. Как вы думаете, много игроков стремится к известности, а не просто пытаются сосредоточиться на победе руки?
Ну, вы знаете, в первую очередь я думаю, что люди, которые смотрят игроков по ТВ дают им больше кредитов, чем они заслуживают. Несмотря на то, что величайшие игроки в мире обладают мировым классом, нет большой разницы между парнем, который отыграл несколько раз и лучшим игроком, например,Филом Айви. По-крайней мере, различие не такое существенное. Я думаю, что такой разрыв может быть преодолен почти для всех, кто относится к игре серьезно и потратил определенное время. Если вы хотите стать великим игроком, вы можете им стать. Игроки на телевидении награждены за гораздо большее количество навыков и квалификацию, чем того заслуживают. В том числе говорю и о себе.

Был ли момент в вашей карьере, когда вы посмотрели и сказали: "Вау, эти парни на самом деле не так уж велики?"
Да, каждый раз когда я играю в покерные турниры, я вижу как игроки делают классические ошибки. Я вижу как они разоряются от того, что играют слишком высоко для своего банкролла. Я вижу как они в тильте спускают все свои деньги после одного бэд бита. Почти каждый раз, когда участвую в турнире по покеру, вижу "лучших игроков в мире", которые делают классические ошибки. Кстати, я тоже делаю эти ошибки.

Это интенсивная игра
Так и есть. Но когда вы смотрите на игру и говорите: "Боже мой, я такой бездарь. Как я могу так глупо играть?!", вы понимаете, что даже любитель может так играть. Но в этом случае вы можете стремиться улучшить свою игру, что является большим делом. Как вы знаете, Говард Ледерер говорит, что он никогда не играл идеальные сессии. Я также не думаю, что когда-либо играл идеальную сессию.

Как вы думаете чем отличается игра рядового Про и человека с улицы? Если какие-либо уникальные признаки силы или слабости в этом?
Если игрок сам не догадывается о своих сильных и слабых сторонах, за него этого никто не сделает, разве оппоненты будут использовать это в своих целях.

Это очень плохо, да?
Для некоторых да, а для других это то, что они играют не лучше и не хуже, чем средний игрок, и есть несколько знаменитостей в мире, которые являются очень и очень хорошими игроками и могут конкурировать на любом уровне.

Что касается психологии? Вы подвержены страху?
О, нет. В моей жизни был только один человек, чьим появлением я был поражен и не мог говорить. Я встретил Харрисон Форда в своем доме в его день рождения пару лет назад. И я словно потерял дар речи, когда встретился с ним. Но он действительно был только один. Я встречал много известных людей в своей жизни, сам не знаю почему так выходило.

Потому что он Индиана Джонс!
Когда вы отошли от интернет-бума, вы продали свою компанию за $95 млн., это правильно?
Да, вы знаете, во-первых, я был одним из 90 человек. Я был первым сотрудником, но все же. Люди переоценивают количество денег, которые я получил от этой сделки, поверьте мне.

Но тогда вы стали ездить по всему миру в поисках приключений. Расскажите мне некоторые из самых запоминающихся поездок.
Я поднялся на гору Килиманджаро. Я пробовал дайвинг среди белых акул, прыгал с парашютом, летал на параплане. Я в основном пытался убить себя почти каждый месяц, я провел месяц в Эфиопии. Я ходил на Мачу-Пикчу и в сплавлялся по Амазонке целую неделю. У меня была абсолютная свобода и желание увидеть разнообразие мира.

Что мучительнее: плавать с белыми акулами или стол, полный Про?
Вы не захотите быть рядом в клетке с шестифутовой Белой акулой, особенно когда температура воды 37 градусов. Это было не очень весело. Я плавал в гидрокостюме, в то время как приманивали белых акул. Очень интересный опыт.

Если бы вы могли щелкнуть пальцами и внести некоторые изменения в мир покера, какими бы они были?
Никаких тиранических вспышек за столом. Знаете, болтовня увеличивается от года к году, потому что люди понимают, что попали в телевизор. Я бы придумал более суровое наказание для оппонентов: побить стулом, отпинать или кинуть бомбочку. Я бы хотел уменьшить вступительные взносы на телевизионные турниры. Я думаю, что это преступно брать такую вступительную плату на события, когда другие на этом элементарно наживаются.

Есть ли у вас личное соперничество с Про или знаменитостями из шоу?
Больше всего я хочу побить Фила Хельмута, но я бы не свернул со своего пути только чтобы попасть с ним за один стол. Я знаю, что он один из лучших в мире, и я просто хочу его побить. Я хочу побить его сильнее, чем кого бы то ни было.

В чем состоит ваша мотивация?
Вы знаете, он просто один из тех людей. Я оглядываюсь назад на свои дни в Tiltboy. Помещение людей в тильт является формой искусства, и нет ничего лучшего, чем вызвать тильт на мой взгляд. Каждый раз, когда у него бэд-бит, он испытывает кризис.
2012-12-25 17:00:25

VIP Условия